我想要去知道你最近近况

《五角关系》③(狗博/晴博)

“活在短篇小说里的角色,总会在作者的安排下或遇见最对的人,或因为刻意的目的进行刻意的动作。在现实中生活却需要更多的考量。所以尽可能让角色做自己想做、会做的事情。”这种目标不论是新手作家还是名作大家都想要实现的吧(笑)
————————————————————————





这是哪里…?


博雅揉着脑袋,从地上爬起来。之前看过的话本里面,主人公到达未知之地总会疑惑的说一句“这是哪里”,由此看来,话本并不是完全架空于实际,这些故事也都是源于生活的吧。


他正站在一棵樱花树之下。


习惯性地伸手摸弓,却发现身后空荡荡的,只别了一只笛子。


笛身熟悉的花纹让他想起了小时非常熟悉却在长大之后疏远了不少的友人。


这笛子应当已经被当作礼物送给大天狗了,为什么会在他手里?


盯着这笛子,却听见树的另一侧传来美妙的笛音。


何等美妙的声音,蕴藏着克制的感情,温柔大气,还有竭力掩盖的傲气。这些感情几乎完美的糅合在了一起,形成了独特的,博雅在记忆里搜寻着,这是独属于大天狗的乐曲。


他将笛子放在唇边,用悠扬轻快的小调附和着那边那位神明大人的曲子。周围聚集的小妖怪受到合奏的吸引,聚集在樱花树旁边围成圈,又因为对大妖怪的恐惧而集体后退了不少。博雅看到小妖怪们的反应,忍不住一笑。


树另一侧的笛音也戛然而止。


“你很开心。” 大天狗从树后走到博雅面前。


“嗯,总觉得好久都没有见你了,战友。” 博雅哥俩好地搭上了大天狗的肩膀。


“我们刚刚见过面了,之前的每一天也都会看见彼此,为何要说许久未见?”


博雅的思绪停滞了一下。


“我也不知道。”


“刚刚你加的那一段音,很好听。”


“是吧,嘿嘿。去吃点东西吧,走么?”

“……”


“看我,忘了你不能吃人类的食物了。”

“无碍,这番对话已经发生过许多次了,我接下来应该说,那我明日再来找你。”


大天狗抖抖翅膀,准备离开这里。


“等等——!”博雅生怕他离开的样子说出了挽留的话。


“何事?”


“这个,” 博雅将手中的笛子塞到大天狗手里,“这支笛子发出的声音更加适合你。”


“这是礼物吗?” 大天狗问。


“嗯,而且是不能退回来的。”博雅话音刚落,手里就出现了大天狗管用的那支黑色乐器。


“这也是礼物,不能退回来的。” 


看着手中的笛子,博雅感到非常的熟悉,好像他一直盯着这支笛子怀念某个人一样。可是他还年少,用父亲的话说就还是稚嫩以上,成熟未满,为什么会怀念一个人呢?


之所以感到熟悉,一定是因为这是大天狗经常使用的缘故吧。


他将嘴对准吹孔,使气息进入笛子。音色同他想象的一样棒。


大妖怪那边却忽然没了声息,他看向大天狗被刘海遮住的面庞。


“你脸有些红啊,没事吗?你也会生病吗?”博雅承认,他有些好奇。


大天狗还是没说什么,只是将博雅刚送给他的笛子用嘴含住,好像在和笛子接吻一般。临了用舌头缓慢地舔了一圈嘴唇,在博雅眼里,就算是平安京最美的歌舞伎,也没有大天狗万分之一的光彩夺目……以及性感。


短促的乐声发出,大天狗叹道:“欲善笛技,必先拥有知音相赠的好乐器。”


博雅觉得嗓子有些发干。


一阵风吹过,树上的樱花三三两两的掉落。花瓣随着风在掉落过程中打转,起舞,异常美丽。在这美景之下,大天狗忽将翅膀张开,跃到樱花树的枝干上端正地坐着。


“我从来没想过,能同一名人类制造那么多美好的回忆。”
大天狗指的是二人并肩战斗的时光。


能得一人,将背后托付于他,何其荣幸。


“确实美好,但也不能忘记那天你被鲤鱼精吐了一身泡泡吧。” 博雅抬头冲着大天狗笑,这个角度仰视看到的大妖怪似乎同散落的樱花融为一体,染上了粉色。


大天狗佯怒,假装刻薄的揭博雅的底:“那次还不是帮某个鲁莽的人类善后?那泡泡要是沾上,你可得拿武器戳好几百下才能出来。泡泡之牢,这就是鲤鱼精的厉害之处。虽然是弱小的妖怪,但各有各的保命之术。而对于强大的妖怪来说,不管具有多大的毁灭性,都还是会有各自的弱点。”


“唔啊,好正经的回答。话说回来,你这家伙刚刚字正腔圆地念出'泡泡之牢'的样子,真的好有趣啊,哈哈哈哈。” 


“泡泡之牢……泡泡之牢……泡泡之牢。 有趣吗?”


“有…有趣。” 博雅已经笑到上气不接下气。


大天狗似乎刚体会出他的真实意思一般,叹一口气,站起身来平稳的落到地上,拿手中的扇子轻轻敲了一下博雅的头。


“喂,好痛啊。”


“……”


“好吧,不痛,我是装的。”


“……”


“……”


空气忽然安静下来。


博雅最怕空气忽然安静下来。


“博雅。”


“嗯?”


“我不是弱小的妖怪。”


“当然不是了,倒不如说你是最强的大妖怪。”


“所以我有弱点。”


“逻辑通顺,但是我不想知道你的弱点是什么。”


“……为什么?“ 大天狗不解的眨眨眼,话说了一半被面前的人类打断,这让他有种被残血的妖怪用低端伎俩逃跑的感觉。


“总之就是不想。万一以后因为某种原因…” 虽然不会有这种可能,但是万一以后有一天他和大天狗走上了对立的道路,他单方面知道大天狗的弱点是不公平的。


“某种原因?”


博雅连忙摇摇头:“我的意思是说,那我可是会利用这一点天天对你搞偷袭的。”


大天狗笑了,发自内心的开心的笑。


虽然那笑在博雅眼中只是扯了扯嘴角吧,但终归是笑。


“那我就不说我的弱点了,以后你要是想知道,可以随时问我。”


“嗯。”


“……嗯”


“啊,太阳要落山了,你看西边。”


大天狗眯起眼睛看向巨大的发光球体。


太阳看着是那么的遥不可及。


曾经大天狗试着想飞到太阳那里一探究竟,却止步于云层之上。太阳的传说在妖怪们口中也不尽相同,不过现在的他也不想探索那给予大地温暖的太阳了。


他已经找到了自己的太阳。


他的太阳,正是他的弱点。


“天变红了。”


“嗯,是啊。”


“美丽的景色。”


“嗯。”


“樱花也很美。”


“是的。”


“你这家伙,能不能说点别的?”


“嗯。”


“……” 博雅无奈扶额,忽然发觉肚子已经被饥饿感充斥。


咕噜——


“你要回去了吗?回去,吃晚饭?” 大天狗问。


“哦,是的。明天咱们还在这里? 去探索未知之地吧,一起。” 博雅看上去斗志昂扬。


“我会等着你的。”


一轮弯月挂上树梢,清幽之光看似冷清,实际是非常舒服的温度。


大天狗望着博雅挺拔的背影,直到他消失在小路的尽头。


“今晚月色真美。” 他低喃。


等博雅回到家中,他的妹妹已经睡下了。


有妹妹在,有战友在,这样的生活简直如梦境一般美好。


嗯,今晚先睡下吧。要为明天的战斗攒好体力才是。


夜晚的京都城从外表看安静优美,却仍有骚动的势力在黑暗的夹缝中艰难求生。


即便如此,这里也美好得仿若梦一般。


如果这是梦的话,就让他一直睡下去,一直享受美好之处吧。


博雅合上了双眼。

评论(6)

热度(94)